Президент России   Правительство России МИД России

 

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников

 

Образование в России

Диалог с русскоязычными учёными, работающими за рубежом

Федеральная программа

Высококвалифицированным специалистам

Биржа вакансий

 

 

 

 

Выступление на презентации книги Ю.М. Лужкова и С.М. Линовича «Искусство, которое нельзя потерять! Народные художественные промыслы России:

02.09.2009

 

Уважаемый Юрий Михайлович! Уважаемые дамы и господа!

 

Свое выступление я хотел бы начать с поздравления Юрия Михайловича Лужкова и Семена Матвеевича Линовича с выходом в свет прекрасно изданной книги-альбома «Искусство, которое нельзя потерять!».

Трудно оспорить важность и актуальность затронутой в книге проблемы. Это издание содержит призыв к оказанию помощи в спасении национального достояния России – народных художественных промыслов. В авторском обращении к читателям создатели книги-исследования прямо обозначают её адресность: «Это книга для тех, у кого есть чувство национальной гордости, кто любит Россию и связывает с ней будущее своих детей». Яснее не скажешь.

Общепризнанным фактом является то, что с конца 19 века изделия народных мастеров являлись гордостью нашей страны и с успехом представляли ее на международной арене.

Дорогие друзья! Одной из основных задач нашего Федерального агентства является утверждение за рубежом объективного представления о современной России, её глубоком духовном и материальном потенциале, укрепление международного престижа страны.

Пользуясь случаем хотел бы поблагодарить Вас, уважаемый Юрий Михайлович, за помощь и поддержку, оказываемую Правительством Москвы нашим зарубежным представительствам в работе по продвижению за рубежом достижений отечественной культуры, образования, науки и техники, передовых технологий.

Что касается народных художественных промыслов, то в последнее время в выставочных залах российских центров науки и культуры за рубежом изделия и предметы народных умельцев занимают своё достойное место. Однако следует отметить, что сегодня эти выставки носят большей частью случайный характер.

Эти неповторимые художественные изделия любимы и широко известны, их знают и высоко ценят за рубежом, они стали символами отечественной культуры, вкладом России во всемирное культурное наследие.

Сегодня мы планируем подписать соглашение между Правительством Москвы и Россотрудничеством, которое откроет новый этап нашего сотрудничества.

На базе этого соглашения на плановую основу будет поставлена в российских центрах науки и культуры организация праздников и фестивалей народного творчества, создание системы постоянно действующих выставок изделий и предметов художественных промыслов, проведение совместных конференций и круглых столов, в том числе с использованием возможностей культурно-деловых центров «Домов Москвы».

Уверен, что активной площадкой нашего взаимодействия станет и этот прекрасный выставочный комплекс. Так, первым мероприятием в рамках подписанного сегодня Соглашения станет встреча в центре «Русский подарок» с прибывающей завтра в Россию делегацией Франции при участии хорошо известной певицы Мирей Матье.

Во время встречи планируется ознакомить французских партнеров с богатейшей коллекцией центра «Русский подарок» и обсудить совместные проекты в рамках Года России во Франции и Года Франции в России, которые мы будем осуществлять в 2010 году в тесном взаимодействии с Правительством Москвы.

В ближайшее время октябре с.г., в этом прекрасном торгово-выставочном центре планируется встреча также с послами стран Содружества и ряда других стран, в рамках которой будут обсуждаться вопросы гуманитарного сотрудничества и продвижения изделий национального художественного творчества.

Уважаемый Юрий Михайлович, мы поддерживаем Ваш государственный подход к реализации уникальной программы по сохранению и развитию отечественных художественных промыслов, а также ряда других акций, способствующих укреплению межгосударственных и общественных связей, что отвечает стратегическим задачам нашей страны в сфере внешней гуманитарной политики.

В заключение позвольте еще раз подтвердить, что мы готовы к всестороннему взаимодействию в развитии международного культурного и гуманитарного сотрудничества, популяризации за рубежом высокохудожественных отечественных изделий народно-прикладного искусства.

Благодарю за внимание.
 

2 сентября 2009 г.

Торгово-выставочный центр «Российский подарок»

 

Иконка предпросмотра

Социальные сети и блоги

 
 

 

Служебные инструменты

Ключевые слова сайта